医生在线

咯血的诊断

咯血的诊断

  

    一、病史

  询问出血为初次或多次,如为多次,与以往有无不同。青壮年咳嗽,咯血伴有低热者应考虑肺结核。中年以上的人,尤其是男性吸烟者应注意肺癌的可能性;须细致询问和观察咯血量,色泽,有无带痰,询问个人史时须注意结核病接触史,多年的吸烟史,月经史,职业性粉尘接触史,生食螃蟹、螬蛄史等。

  咯血伴胸痛者多见于肺梗死,肺炎球菌性肺炎;咯血伴呛咳者多见于支气管肺癌,支原体肺炎ktk 磕碰血痰见于脓肿;大量咯血者多见于空洞性肺结核 ,支气管扩张动脉瘤破裂等。国内文献报告,无黄疸钩端螺旋体病也有引起致病的大咯血。

  二、体格检查

  对咯血患者均应做胸部细致反复的检查。有些慢性心、肺疾病可并忤状指(趾),进行性肺结核与肺癌患者常有明显的体重减轻,有些血液病患有全身出血性倾向。

  三、实验室检查

  痰检查有助于发现结核杆菌、真菌、细菌、癌细胞、寄生虫卵、心力衰竭细胞等;出血时间凝血时间,凝血酶原时间,血小板计数等检查有助于出血性疾病诊断;红细胞计数与原红蛋白测定有助于推断出血程度,嗜酸性粒细胞增多提示寄生虫病的可能性。

  四、器械检查

  1、X线检查 咯血患者均应做X线检查,胸部透视,胸部平片,体层摄片,有必要时可做支气管造影协助诊断。

  2、CT检查 有助于发现细小的出血病灶。

  3、支气管镜检查 原因不明的咯血或支气管阻塞肺不张的患者应考虑支气管镜检查,如肿瘤、结核、异物等,同时在直视同上取活体组织病理检查或异物取出,出血和痰液吸出等。

  4、放射性放射性核素镓检查 助于肺癌与肺部其他肿物的鉴别诊断。